Такие вот птички

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — крупная перелетная птица из семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается о...

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — крупная перелетная птица из семейства пеликановых. В народе он получил простое и смешное прозвище – баба или баба-птица. Он немного больше розового пеликана и отличается от него забавными «кудряшками» на голове и шее, которые образуются из длинных и закрученных перьев.Длина его тела 1,8 м, а размах широких крыльев нередко достигает двух метров. Полет кудрявого пеликана величественен и красив. Часто он парит в воздухе, изогнув шею и уложив голову на спину. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 (самки) до 51 см (самцы), поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается поберечь шею и удобно расположить голову на плечах.Зато ему очень просто ловить рыбу — достаточно опустить голову под воду и собрать добычу в свой огромный клюв. Правда, сначала нужно дождаться, чтобы рыба подплыла к самой поверхности, так как кудрявый пеликан никогда не ныряет — его перья очень быстро намокают. Когда птица плавает, она старается сидеть как можно выше, подняв крылья и не давая им промокнуть. Время от времени она отжимает перья клювом.С воды взлетает легко, с силой отталкиваясь от нее перепончатыми лапами. С земли поднимается тяжелее — для этого пеликану приходится даже несколько раз подпрыгнуть. А уж если горловой мешок переполнен рыбой, то и того сложнее. Может сесть на ветку дерева, как баклан, обхватив сук пальцами ног.Гнездится в дельтах рек, в низовьях и на труднодоступных заросших озерах с обильной растительностью и большим количеством рыбы. Если учесть, что одна птица съедает 1,5-2 кг рыбы в день, то последний пункт особенно важен. Именно прожорливость кудрявого пеликана и стала причиной его войны с рыбаками. Во многих местах численность популяций значительно сократилась, а из некоторых местностей он исчез совсем — сказался отстрел взрослых птиц и сбор их яиц, а также освоение земель людьми. Сейчас вид внесен в Красную Книгу МСОП с пометкой «уязвимый».Зимует кудрявый пеликан в Китае, Индии, по берегам Персидского залива, а также в Египте и Ираке. Ранней весной прилетает на привычные места гнездовок. Несмотря на то, что ареал у него довольно обширен — от Балканского полуострова до Монголии — он больше напоминает маленькие мозаичные области. В России его можно увидеть на побережье Азовского моря, в Кубанских плавнях, в Заволжье и у Каспийского моря.Кудрявые пеликаны создают постоянные пары. Гнездо строит самка, однако самец старательно носит для него материал (веточки, траву, камни и палки), подлетая к ней порой по 20-40 раз за день. Самки не слишком утруждаются — их творение скорей напоминает неряшливую кучу диаметром 1-1,5 м, состоящую из всего того, что добыл самец, и скрепленную птичьим полетом.В кладке обычно до четырех яиц. Птенцы вылупляются через 40 дней насиживания, которое начинается сразу после откладки первого яйца. Малыши имеют отличный аппетит: при виде родителей в гнезде начинается возня и толкотня, сопровождаемая глухим ревом. В 2 месяца они весят уже 9,2 кг, а еще через пару недель становятся на крыло. Родители отводят их к ближайшему водоему и учат ловить рыбу. Кудрявый пеликан — самый большой вид пеликанов в мире и одна из самых тяжелых летающих птиц.В конце осени или даже в начале зимы вся семья вместе с другими семьями кудрявых пеликанов отлетает к югу.Народное название — баба, баба-птица. Похожа она только на розового пеликана, но крупнее.Очень большие птицы, у них Длина тела — 180 см, размах крыльев — до 3.2 м.Эта тяжелая птица с земли поднимается с трудом, при помощи нескольких прыжков, во время которых отталкивается от земли обеими лапами сразу.Кудрявый пеликан включен в «Красную книгу России».Величественная птица.

Такие вот птички
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook